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      Alimentation

      L’ABC des céréales Milupa

      Céréales pour bébés: savoir ce qui est bon – et ce qu’il y a dedans!

      Le début de la diversification est une étape passionnante, autant pour toi que pour ton bébé. Vous allez expérimenter ensemble de nouveaux goûts et de nouvelles consistances. Savais-tu par exemple que le sarrasin n’est pas une céréale? Ou que le millet est considéré comme un super aliment pour bébés?

      Et parce que nous ne voulons que ce qu’il y a de meilleur pour le ventre de nos petits, nos céréales pour bébés sont cultivées avec le plus grand soin dans des champs rigoureusement sélectionnés et contrôlés. Parcoure notre ABC des céréales et apprends plein de choses sur les céréales, notamment pourquoi elles sont si importantes pour le développement des bébés, au moment de diversifier leur alimentation.

      L’avoine, qui est cultivée par l’homme depuis 3 000 ans seulement, est la variété de céréales la plus récente Elle n’en vaut pas moins d’être mentionnée car c’est une céréale particulièrement résistante qui nous fournit des nutriments importants, même en petites quantités.

      L’intérêt de l’avoine

      • sa teneur en fer
      • sa forte teneur en fibres

      Le savais-tu?

      • Les flocons d’avoine forment un film protecteur dans l’estomac et l’intestin de ton bébé grâce aux fibres qu’ils contiennent.
      • Mention spéciale: en 2017, l’avoine a été élue plante médicinale de l’année.

      Le blé est l’une des céréales les plus cultivées et les plus populaires au monde. Dans le monde, 650 millions de tonnes sont récoltées chaque année. On peut distinguer le blé dur – bien adapté aux pâtes – et le blé tendre. Ce dernier est principalement transformé en farine, puis en pain, gâteaux ou biscuits. Si le blé est finement moulu, on obtient de la semoule de blé: ces minuscules grains conviennent également aux bébés.

      Ce que contient le blé:

      • source de magnésium
      • contient du zinc, important pour le système immunitaire

      Le savais-tu?

      • Seul environ un pour cent de la population souffre d’intolérance au gluten.
      • Naturellement riche en vitamines B, bonnes pour le métabolisme et le système nerveux de ton bébé

      L’épeautre appartient à la même famille que le blé mais est longtemps resté dans son ombre. La raison: l’épeautre ne pousse pas si vite et ses grains sont difficiles à enlever de leur balle. L’épeautre fait partie des plus anciennes variétés de céréales cultivées et est, avec son arôme de noix, très à la mode.

      Ce que contient l’épeautre:

      • une forte teneur en vitamines et minéraux
      • beaucoup de zinc et de fer

      Le savais-tu?

      • La plupart des bébés aiment l’épeautre en raison de son petit goût de noix.

      Christophe Colomb – l’explorateur qui a découvert le «nouveau monde» – a rapporté d’un de ses voyages ce petit grain jaune en Europe. Depuis, on trouve le maïs partout et notamment dans plus de 20 000 produits – du simple pop-corn à la crème glacée, en passant bien sûr par les délicieuses bouillies pour bébés.

      L’intérêt du maïs:

      • sans gluten
      • riche en glucides
      • source de magnésium

      Le savais-tu?

      • La plupart des bébés aiment le maïs en raison de son goût légèrement sucré.
      • Le maïs contient du fer, du potassium et de la vitamine A.

      L’orge est une céréale dite primitive car elle existe depuis l’âge de la pierre. Pourtant, elle n’est guère présente dans notre alimentation – et c’est bien dommage. Car l’orge a un bon pouvoir rassasiant et est bien tolérée sous forme des perles, de gruau ou de flocons. L’orge peut également être utilisée dans une grande variété de recettes pour bébés.

      Ce que contient l’orge:

      • une teneur élevée en glucides – donc une source d’énergie rapide
      • une teneur élevée en vitamines et minéraux

      Le savais-tu?

      • On attribue à l’eau et à l’infusion d’orge ainsi qu’aux jeunes pousses d’orge des vertus bienfaisantes.
      • L’orge est riche en éléments nutritifs et constitue une bonne source de protéines.

      Il existe plus de 8 000 variétés de riz différentes dans le monde, ce qui n’est pas étonnant, puisque le riz est l’aliment de base de plus de la moitié de la population mondiale. Le riz, finement moulu, est la céréale idéale pour commencer la diversification – raison suffisante pour examiner de plus près cette petite céréale sans gluten.

      Ce qui rend le riz si spécial:

      • sans gluten
      • riche en glucides, il fournit à ton bébé une bonne dose d’énergie.
      • pauvre en fibres

      Le savais-tu?

      • Les rizières contribuent à la préservation de la biodiversité: les constituent un habitat important pour de nombreuses espèces végétales et animales qui y vivent en harmonie avec la nature.
      • Le riz peut être accommodé comme plat «salé», mais pas seulement! Mélangé à différents types de fruits, il se transforme en délicieuse bouillie fruitée pour ton bébé.

      Même si on considère souvent le sarrasin comme une céréale, il s’agit en fait d’une renouée, une plante herbacée arbustive, aux fruits à grain unique. Le sarrasin contient de nombreux nutriments de haute qualité, comme le potassium. En complément des céréales, le sarrasin peut contribuer à l’alimentation variée de ton bébé.

      L’intérêt du sarrasin:

      • sans gluten
      • source de protéines de haute qualité

      Le savais-tu?

      • Les bébés et les enfants ne devraient consommer que le sarrasin décortiqué, en raison du colorant rouge contenu dans l’enveloppe qui peut notamment augmenter la sensibilité de la peau au soleil.
      • La fleur de sarrasin ne fleurit qu’un jour – si elle n’est pas pollinisée ce jour-là, elle se dessèche sans donner de fruit.

      Le seigle, qui n’est cultivé en Europe centrale que depuis environ 2 500 ans, est rapidement devenu l’une des céréales à pain les plus importantes. Le seigle est particulièrement répandu au nord des Alpes parce qu’il pousse bien dans les climats plus froids et qu’il peut résister à des températures et conditions climatiques très variables. Mais ce n’est pas le seul intérêt du seigle!

      Ce que contient le seigle

      • source de vitamines B, importantes pour le métabolisme et les nerfs
      • naturellement riche en potassium

      Le savais-tu?

      • Le seigle, riche en fibres, a un bon pouvoir rassasiant.

      Le tapioca permet de varier les menus de bébé et constitue un excellent complément aux céréales. Il est issu de la racine de manioc qui est pelée, râpée, trempée, et grillée au four. Le résultat de ce long processus est d’une part la farine de manioc et d’autre part le tapioca – un amidon à la saveur neutre qui a de plus en plus le vent en poupe chez nous. Le tapioca étant entièrement exempt de gluten, il est parfait comme alternative ou complément aux céréales en contenant.

      L’intérêt du tapioca:

      • riche en glucides, il rassasie et donne de l’énergie.
      • il est une bonne source de fer pour ton bébé, donc important pour le développement de son cerveau.
      • sans gluten

      Le savais-tu?

      • Les racines de manioc étaient déjà cultivées et transformées par les Mayas.
      • Le tapioca est vendu sous forme de petites billes, de perles ou de flocons: tu peux simplement les dissoudre dans de l’eau chaude ou du lait et les mélanger avec des fruits ou des légumes pour en faire une délicieuse bouillie pour ton bébé.

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