Schoppen-zubereitung – (fast) ein Kinderspiel
Optimale Menge, perfekte Temperatur – das Stillen bietet dir viele Vorteile. Schliesslich steht deine Muttermilch im 24h-Service immer zur Verfügung. Die richtige Zubereitung eines Schoppens bedeutet für dich am Anfang erstmal einen Mehraufwand. Mit ein wenig Übung und unseren praktischen Tipps, wirst du aber schon bald den Dreh raushaben.
Schoppenzubereitung Schritt für Schritt
Wie du ein Schoppen richtig zubereitest, erfährst du hier. Bei Verwendung einer anderen Marke solltest du dich an die Zubereitungshinweise auf der Verpackung halten. Wichtig beim Kauf von Milchpulver ist auch, dass die angegebene Altersstufe der deines Kindes entspricht. Nur so kann sein Baby seine Milch sicher geniessen.
Hygiene ist das A und O! Wasche dir vor der Schoppenzubereitung deshalb immer die Hände. Nach jeder Verwendung müssen Schoppen und Sauger gründlich gereinigt werden. Sei beim Reinigen immer besonders gründlich, damit alle Keime abgetötet werden. Das gilt sowohl für die Zubereitung von Milch mit Milchpulver als auch für andere Getränke wie z.B. Tees, die mit dem Schoppen gefüttert werden. Tipp: Im Drogeriemarkt und gut sortierten Supermarkt gibt es spezielle Bürsten für die richtige Reinigung von Schoppen und Sauger.
Koche das Leitungswasser immer ab und lasse es danach im kalten Wasserbad auf etwa 40°C abkühlen. Das kann einige Minuten dauern. Beim Abfüllen des abgekochten Wassers sollte es nicht mehr dampfen. Wenn du den Schoppen gut in der Hand halten kannst, ohne dich zu verbrennen, wird die Temperatur wahrscheinlich passen. Unser Tipp für die richtige Temperatur: Auf Nummer sicher kannst du auch mit einem Thermometer zur Temperaturkontrolle gehen – das gibt es im Fachhandel zu kaufen. Wie viel Wasser du benötigst, kannst du der Dosierungstabelle auf der Packung entnehmen.
Bei unbestimmter Trinkwasserqualität (z. B. bei Hausbrunnen) solltest du spezielle Mineralwasser zum Anrühren deines Schoppens verwenden – du erkennst sie an dem Hinweis „zur Zubereitung von Babynahrung geeignet“. Auch hier gilt: Egal ob du Milch mit Milchpulver oder andere Nahrung wie z.B. Tees für dein Baby zubereitest, achte auf geeignetes Wasser.
Nach dem Abkochen füllst du das 40°C warme Wasser in den gereinigten Schoppen.
Den Messlöffel aus der Packung füllst du jetzt locker mit Pulver. Danach streifst du das überschüssige Milchpulver an einem sauberen Messer ab. Achte darauf, dass das Pulver nicht in den Löffel gepresst ist oder du gehäufte Messlöffel verwendest. Zum richtigen Abmessen solltest du auch immer den Messlöffel nehmen, der in der Packung beiliegt.
Dann füllst du das Pulver direkt in das Schoppen mit Wasser.
Danach das Schoppen verschliessen und gut schütteln – etwa 10 Sekunden lang. Du kannst auch vor dem Schütteln erstmal durch kreisförmige Bewegungen einen „Strudel“ erzeugen. Wichtig ist, dass sich das Milchpulver ganz auflöst.Die richtige Trinktemperatur des Schoppens beträgt 37°C – deshalb musst du das Schoppen nach der Zubereitung noch etwas abkühlen lassen. Mit der Handrücken-Probe kannst du dann überprüfen, ob die Trinktemperatur stimmt. Dazu gibst du einige Tropfen aus dem Schoppen auf dein Handgelenk. Fühlt sich die Temperatur angenehm an – ist die Milch also nicht zu kühl und nicht zu warm – dann kannst du jetzt dein Baby füttern.
Schoppen to go
Für eine Schoppenzubereitung im (Halb-)Schlaf kannst du das Milchpulver in der benötigten Menge auch schon in kleine Dosen oder Säckchen vorportionieren. Dann einfach nur noch abgekochtes Wasser in einer, nur für diesen Zweck verwendeten, Thermoskanne bereithalten – fertig! Super praktisch für nachts oder wenn du mit Baby unterwegs bist.
Fast genauso wichtig wie die richtige Zubereitung ist die optimale Menge, denn um gross und stark zu werden braucht dein Kleines jede Menge Nährstoffe.
Die richtige Menge an Babynahrung zu bestimmen ist meist gar nicht so einfach. Denn sie variiert mit Alter, Gewicht und Appetit deines Babys. Manche Kinder haben auch, genauso wie wir, mal mehr und mal weniger Lust auf Essen. Das ist ganz normal! Falls dein Baby mal keinen Appetit haben sollte, musst du es nicht zum Trinken zwingen. Ein kleiner Nimmersatt braucht hingegen nicht bei jedem Weinen automatisch ein Schoppen. Achte einfach auf dein Baby – schon bald wirst du seine Signale richtig deuten können. Wichtig ist nur, dass du dich bei der Schoppenzubereitung genau an die Packungsanweisung deiner Milchnahrung hältst.
DER MILCHBEDARF IST SO INDIVIDUELL WIE DEIN BABY!
Im Durchschnitt wiegen Babys bei der Geburt zwischen 2,5 und 4,5 Kilogramm. So individuell wie sein Geburtsgewicht, ist auch der Energie- bzw. Nährstoffbedarf deines Babys. Wenn du stillst, bestimmt dein Baby die Milchmenge. Du kannst es nach Bedarf füttern, das heisst, wann immer es nach der Brust verlangt, kannst du es anlegen. Bekommt dein Baby den Schoppen, bietet dir die Packung deiner Milchnahrung Orientierung. Beachte die darauf angegebenen Trinkmengen und die Anzahl der Schoppenmahlzeiten. Das sind natürlich nur Richtwerte. Babys können je nach Alter und besonders bei Entwicklungsschüben auch deutlich mehr, weniger oder seltener trinken als angegeben.
WELCHE MILCHMENGE BRAUCHT MEIN BABY?
Grundsätzlich darf ein Baby von Muttermilch und Anfangsnahrung trinken, soviel es möchte. Die Trinkmenge beträgt in etwa 1/6 des Körpergewichts. Wenn dein Baby also 4 kg wiegt, dann würde es insgesamt ca. 660 ml verteilt auf 6-8 Schoppen trinken. Ab 6 kg Körpergewicht trinken manche Babys bis zu 1000 ml.
WIE VIELE MAHLZEITEN SIND IDEAL?
Genauso wie beim Stillen gibt es bei der Schoppenfütterung keinen festen Zeitplan. Bis zum Alter von drei Monaten solltest du dein Baby also immer dann füttern, wenn es dir deutliche Hungersignale sendet. In den ersten Wochen kann dein Baby eventuell alle zwei bis drei Stunden den Schoppen verlangen – das macht dann acht bis zwölf Mal innerhalb von 24 Stunden. Wahrscheinlich werden die verteilten Mengen mit 30 bis 60 ml pro Mahlzeit aber nur sehr klein sein. Je grösser dein Baby wird, desto länger werden auch die Zeitabstände zwischen den Mahlzeiten. Häufig pendelt sich der Trinkrhythmus deines Babys auf sechs bis acht Mahlzeiten pro Tag ein. Und auch die Mengen, die es pro Schoppen zu sich nimmt, steigen: Mit zwei Monaten schafft es bei einer Mahlzeit 80 – 120 ml, mit vier Monaten dann 100 – 150 ml und mit einem halben Jahr 120 – 180 ml. Aber auch das sind wieder nur grobe Richtwerte. Denn wie bei uns Erwachsenen auch, gibt es Babys, die einfach einen grösseren Appetit haben, und andere, denen Essen und Trinken schlichtweg nicht so wichtig sind.
WOHER WEISS ICH, DASS MEIN BABY GENUG BEKOMMT?
Wenn du dein Baby mit dem Schoppen ernährst, solltest du – gerade in den ersten Wochen und Monaten – regelmässig dein Baby wiegen lassen. Das ist zum Beispiel bei der Mütterberatung oder im Eltern-Kind-Zentrum möglich. Durch die laufende Gewichtskontrolle kannst du so sichergehen, dass alles in Ordnung ist und dein Baby genug bekommt. Wenn du bei deinem Baby circa 6-mal pro Tag die nassen Windeln wechselst und es insgesamt munter und zufrieden ist, ist auch das ein Hinweis, dass wahrscheinlich alles im grünen Bereich ist. Du bist dir unsicher? Dann sprich einfach mal mit deiner Hebamme, deiner Ärztin oder deinem Arzt darüber oder du fragst unsere erfahrenen Mamis vom Milupa Baby Club.
Du hast Fragen? Wir haben die Antworten!
Rund um die Schoppenzubereitung gibt es Fragen über Fragen. Damit du künftig ein absoluter Schoppen-Pro wirst, beantwortet unser Elternservice die häufigsten Fragen rund ums Schoppen.
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