Baby
      Schoppen

      Schoppen-zubereitung – (fast) ein Kinderspiel

      Optimale Menge, perfekte Temperatur – das Stillen bietet dir viele Vorteile. Schliesslich steht deine Muttermilch im 24h-Service immer zur Verfügung. Die richtige Zubereitung eines Schoppens bedeutet für dich am Anfang erstmal einen Mehraufwand. Mit ein wenig Übung und unseren praktischen Tipps, wirst du aber schon bald den Dreh raushaben.  

      Schoppenzubereitung Schritt für Schritt

      Wie du ein Schoppen richtig zubereitest, erfährst du hier. Bei Verwendung einer anderen Marke solltest du dich an die Zubereitungshinweise auf der Verpackung halten. Wichtig beim Kauf von Milchpulver ist auch, dass die angegebene Altersstufe der deines Kindes entspricht. Nur so kann sein Baby seine Milch sicher geniessen.

      • Hygiene ist das A und O! Wasche dir vor der Schoppenzubereitung deshalb immer die Hände. Nach jeder Verwendung müssen Schoppen und Sauger gründlich gereinigt werden. Sei beim Reinigen immer besonders gründlich, damit alle Keime abgetötet werden. Das gilt sowohl für die Zubereitung von Milch mit Milchpulver als auch für andere Getränke wie z.B. Tees, die mit dem Schoppen gefüttert werden. Tipp: Im Drogeriemarkt und gut sortierten Supermarkt gibt es spezielle Bürsten für die richtige Reinigung von Schoppen und Sauger. 

      • Koche das Leitungswasser immer ab und lasse es danach im kalten Wasserbad auf etwa 40°C abkühlen. Das kann einige Minuten dauern. Beim Abfüllen des abgekochten Wassers sollte es nicht mehr dampfen. Wenn du den Schoppen gut in der Hand halten kannst, ohne dich zu verbrennen, wird die Temperatur wahrscheinlich passen. Unser Tipp für die richtige Temperatur: Auf Nummer sicher kannst du auch mit einem Thermometer zur Temperaturkontrolle gehen – das gibt es im Fachhandel zu kaufen. Wie viel Wasser du benötigst, kannst du der Dosierungstabelle auf der Packung entnehmen.

      • Bei unbestimmter Trinkwasserqualität (z. B. bei Hausbrunnen) solltest du spezielle Mineralwasser zum Anrühren deines Schoppens verwenden – du erkennst sie an dem Hinweis „zur Zubereitung von Babynahrung geeignet“. Auch hier gilt: Egal ob du Milch mit Milchpulver oder andere Nahrung wie z.B. Tees für dein Baby zubereitest, achte auf geeignetes Wasser.

      • Nach dem Abkochen füllst du das 40°C warme Wasser in den gereinigten Schoppen.

      • Den Messlöffel aus der Packung füllst du jetzt locker mit Pulver. Danach streifst du das überschüssige Milchpulver an einem sauberen Messer ab. Achte darauf, dass das Pulver nicht in den Löffel gepresst ist oder du gehäufte Messlöffel verwendest. Zum richtigen Abmessen solltest du auch immer den Messlöffel nehmen, der in der Packung beiliegt.

      • Dann füllst du das Pulver direkt in das Schoppen mit Wasser.

      • Danach das Schoppen verschliessen und gut schütteln – etwa 10 Sekunden lang. Du kannst auch vor dem Schütteln erstmal durch kreisförmige Bewegungen einen „Strudel“ erzeugen. Wichtig ist, dass sich das Milchpulver ganz auflöst.Die richtige Trinktemperatur des Schoppens beträgt 37°C – deshalb musst du das Schoppen nach der Zubereitung noch etwas abkühlen lassen. Mit der Handrücken-Probe kannst du dann überprüfen, ob die Trinktemperatur stimmt. Dazu gibst du einige Tropfen aus dem Schoppen auf dein Handgelenk. Fühlt sich die Temperatur angenehm an – ist die Milch also nicht zu kühl und nicht zu warm – dann kannst du jetzt dein Baby füttern.

      Schoppen to go

      Für eine Schoppenzubereitung im (Halb-)Schlaf kannst du das Milchpulver in der benötigten Menge auch schon in kleine Dosen oder Säckchen vorportionieren. Dann einfach nur noch abgekochtes Wasser in einer, nur für diesen Zweck verwendeten, Thermoskanne bereithalten – fertig! Super praktisch für nachts oder wenn du mit Baby unterwegs bist.

      Fast genauso wichtig wie die richtige Zubereitung ist die optimale Menge, denn um gross und stark zu werden braucht dein Kleines jede Menge Nährstoffe.

      Die richtige Menge an Babynahrung zu bestimmen ist meist gar nicht so einfach. Denn sie variiert mit Alter, Gewicht und Appetit deines Babys. Manche Kinder haben auch, genauso wie wir, mal mehr und mal weniger Lust auf Essen. Das ist ganz normal! Falls dein Baby mal keinen Appetit haben sollte, musst du es nicht zum Trinken zwingen. Ein kleiner Nimmersatt braucht hingegen nicht bei jedem Weinen automatisch ein Schoppen. Achte einfach auf dein Baby – schon bald wirst du seine Signale richtig deuten können. Wichtig ist nur, dass du dich bei der Schoppenzubereitung genau an die Packungsanweisung deiner Milchnahrung hältst.

       

      DER MILCHBEDARF IST SO INDIVIDUELL WIE DEIN BABY!

      Im Durchschnitt wiegen Babys bei der Geburt zwischen 2,5 und 4,5 Kilogramm. So individuell wie sein Geburtsgewicht, ist auch der Energie- bzw. Nährstoffbedarf deines Babys. Wenn du stillst, bestimmt dein Baby die Milchmenge. Du kannst es nach Bedarf füttern, das heisst, wann immer es nach der Brust verlangt, kannst du es anlegen. Bekommt dein Baby den Schoppen, bietet dir die Packung deiner Milchnahrung Orientierung. Beachte die darauf angegebenen Trinkmengen und die Anzahl der Schoppenmahlzeiten. Das sind natürlich nur Richtwerte. Babys können je nach Alter und besonders bei Entwicklungsschüben auch deutlich mehr, weniger oder seltener trinken als angegeben.

      WELCHE MILCHMENGE BRAUCHT MEIN BABY?

      Grundsätzlich darf ein Baby von Muttermilch und Anfangsnahrung trinken, soviel es möchte. Die Trinkmenge beträgt in etwa 1/6 des Körpergewichts. Wenn dein Baby also 4 kg wiegt, dann würde es insgesamt ca. 660 ml verteilt auf 6-8 Schoppen trinken. Ab 6 kg Körpergewicht trinken manche Babys bis zu 1000 ml.

      WIE VIELE MAHLZEITEN SIND IDEAL?

      Genauso wie beim Stillen gibt es bei der Schoppenfütterung keinen festen Zeitplan. Bis zum Alter von drei Monaten solltest du dein Baby also immer dann füttern, wenn es dir deutliche Hungersignale sendet. In den ersten Wochen kann dein Baby eventuell alle zwei bis drei Stunden den Schoppen verlangen – das macht dann acht bis zwölf Mal innerhalb von 24 Stunden. Wahrscheinlich werden die verteilten Mengen mit 30 bis 60 ml pro Mahlzeit aber nur sehr klein sein. Je grösser dein Baby wird, desto länger werden auch die Zeitabstände zwischen den Mahlzeiten. Häufig pendelt sich der Trinkrhythmus deines Babys auf sechs bis acht Mahlzeiten pro Tag ein. Und auch die Mengen, die es pro Schoppen zu sich nimmt, steigen: Mit zwei Monaten schafft es bei einer Mahlzeit 80 – 120 ml, mit vier Monaten dann 100 – 150 ml und mit einem halben Jahr 120 – 180 ml. Aber auch das sind wieder nur grobe Richtwerte. Denn wie bei uns Erwachsenen auch, gibt es Babys, die einfach einen grösseren Appetit haben, und andere, denen Essen und Trinken schlichtweg nicht so wichtig sind.

      WOHER WEISS ICH, DASS MEIN BABY GENUG BEKOMMT?

      Wenn du dein Baby mit dem Schoppen ernährst, solltest du – gerade in den ersten Wochen und Monaten – regelmässig dein Baby wiegen lassen. Das ist zum Beispiel bei der Mütterberatung oder im Eltern-Kind-Zentrum möglich. Durch die laufende Gewichtskontrolle kannst du so sichergehen, dass alles in Ordnung ist und dein Baby genug bekommt. Wenn du bei deinem Baby circa 6-mal pro Tag die nassen Windeln wechselst und es insgesamt munter und zufrieden ist, ist auch das ein Hinweis, dass wahrscheinlich alles im grünen Bereich ist. Du bist dir unsicher? Dann sprich einfach mal mit deiner Hebamme, deiner Ärztin oder deinem Arzt darüber oder du fragst unsere erfahrenen Mamis vom Milupa Baby Club.

      Du hast Fragen? Wir haben die Antworten!

      Rund um die Schoppenzubereitung gibt es Fragen über Fragen. Damit du künftig ein absoluter Schoppen-Pro wirst, beantwortet unser Elternservice die häufigsten Fragen rund ums Schoppen.

      Halte dich immer an die Dosierungsempfehlung der Gebrauchsanweisung, um die Gesundheit deines Lieblings nicht zu gefährden. Als erstes füllst du temperiertes Wasser ins Schoppen. Laut unserer Erfahrung löst sich das Milchpulver bei 40°C am besten. Es ist jedoch okay, wenn du etwas wärmeres oder etwas kühleres Wasser nimmst. Hier geht es in erster Linie darum, dass sich das Pulver gut löst. Ganz wichtig: verwende niemals zu heisses oder gar kochend heisses Wasser! Wer ganz sicher gehen will, kann auch ein Thermometer zur Temperaturkontrolle kaufen, z.B. in einem Teeladen nach einem Teethermometer fragen. Aber auch im Babyfachhandel sind Temperaturkontrollen erhältlich.

      Das Milchpulver kannst du dann ganz einfach mit dem der Packung beigefügten Messlöffel abmessen und anschließend hinzufügen. Verschliesse dann das Schoppen und schüttle es langsam auf und ab. Versuche darauf zu achten, dass keine Bläschen entstehen. Falls doch, stelle das Schoppen einfach für einen kurzen Moment auf die Seite. Wichtig ist, bereite jede Mahlzeit frisch zu und füttere dein Kleines am besten direkt damit.

      Nein, das ist leider nicht zu empfehlen. Ein Milchfläschchen sollte nie über einen Zeitraum von maximal einer Stunde verwendet werden. Sonst besteht die Gefahr, dass Bakterien sich vermehren, die für dein Baby gefährlich sein können. Aus diesem Grund solltest du nie mehrere Schoppen mit Milch vorbereiten.

      Für das Abkochen des Wassers eignet sich der Herd besser als ein handelsüblicher Wasserkocher, da sich die meisten Modelle automatisch nach Temperaturerreichung abschalten. Weil das Wasser aber mindestens zwei Minuten sprudelnd gekocht werden soll, ist die Verwendung eines Wasserkochers fürs Abkochen des Wassers nicht unbedingt zu empfehlen.

       

       

       

      Nein, Restwasser aus dem Wasserkocher immer wegschütten bzw. nur soviel erhitzen wie benötigt. Denn es können unerwünschte Substanzen aus dem Material des Wasserkochers ins Wasser übergehen, wenn Wasser längere Zeit im Wasserkocher verbleibt – z.B. Bisphenol A aus Kunststoffkochern oder Nickel aus Edelstahlkochern. Gut zu wissen!

      Tipp: Du kannst das Wasser für die nächsten zwei oder drei Mahlzeiten schon vorbereiten. Nimm kaltes, frisches Wasser aus der Leitung und koche es auf. Anschliessend füllst du es in eine Thermoskanne, die nur für diesen Zweck verwendet wird. Wenn du dann ein Schoppen machst, einfach das Wasser aus der Thermoskanne entnehmen, damit das Schoppen zubereiten und deinem kleinen Entdecker füttern.

      Generell ist zu sagen, dass sich der Herd besser eignet als ein handelsüblicher Wasserkocher. 

       

      Klingt erstmal seltsam, ist aber wahr: Leitungswasser. Es ist eines der am strengsten kontrollierten Lebensmittel. Leitungswasser kannst du in der Schweiz in der Regel ohne Bedenken verwenden. Wichtig ist nur, das Wasser zuvor immer abzukochen, da es bei Verschmutzungen in Bleileitungen und Hähnen dennoch zur Vermehrung von Bakterien und Keimen kommen kann. Und da die Gesundheit deines kleinen Abenteurers das Allerwichtigste ist, solltest du  das Leitungswasser also mindestens zwei Minuten sprudelnd aufkochen. Wenn du kein geeignetes Leitungswasser hast – zum Beispiel im Urlaub – kannst du ganz einfach auf Flaschenwasser aus dem Supermarkt zurückgreifen. Achte jedoch darauf, dass am Etikett der Hinweis „für die Zubereitung von Säuglingsnahrung geeignet“ steht. Auch hier gilt: Bitte für deinen kleinen Entdecker abkochen, da auch stilles Mineralwasser aus der Flasche nicht zwangsläufig steril ist.

      Wenn du möchtest, kannst du natürlich auch Babywasser kaufen. Aber bitte verwende nur das Wasser mit der Aufschrift „für Babynahrung geeignet“. Die normalen Mineralwasser können eine zu hohe Menge an Mineralstoffen enthalten und die Nieren deines Kleinen unnötig belasten würden. Halte dich am besten an die Angaben der Hersteller – etwa, ob du das Babywasser noch abkochen musst oder eben nicht. Dann kann überhaupt nichts schiefgehen. Und dein Baby kann sein Schoppen rundum geniessen.

       

       

       

       

      Es gibt eine einzige Ausnahme: Mittlerweile gibt es im Handel nämlich ein spezielles Babywasser, das frei von jeglichen Keimen und Bakterien ist und somit als Alternative auch ohne Abkochen verwendet werden kann. Perfekt für kleine Bäuchlein. Dennoch solltest du es nach dem Öffnen nur im Kühlschrank aufbewahren und möglichst schnell (innerhalb 24 Stunden) verbrauchen.

      Falls dein Kleines nicht die auf der Verpackung angegebene Menge auf einmal trinken kann, kannst du ohne Bedenken weniger zubereiten. Jedes Herz schlägt im eigenen Tempo und hat auch sein eigenes Tempo beim Essen. Die einfachste Lösung ist, wenn du die Hälfte oder ein Drittel der Menge nach Packungsanleitung zubereitest und es deinem kleinen Entdecker gibst.

       

      Natürlich gibt es Richtwerte, wie viel Trinkmenge, in welchem Entwicklungsstadium gut ist. Doch auch hier gilt, alles im eigenen Tempo. Denn so individuell wie das Baby und sein Körpergewicht, ist auch der Bedarf an Energie und Nährstoffen. Ein Richtwert der Trinkmenge kann durch die sogenannte "1/6 Formel" errechnet werden.

      In der ersten Lebenswoche folgst du einfach den Bedürfnissen deines Babys, da sein Magen noch sehr klein ist und aus diesem Grund nur wenig Nahrung aufnehmen kann. Ab der zweiten Woche bis zum vierten Monat kann anhand des individuellen Körpergewichts deines Babys ein Richtwert zur Orientierung berechnet werden. Ein Sechstel des Körpergewichts ergibt dann in etwa die Trinkmenge in ml.

      Ein Beispiel: Wiegt dein Kleines 4000 g, so läge die tägliche Trinkmenge bei 667 ml. Die Anzahl der Mahlzeiten kann je nach Bedarf deines Babys variieren. Üblich sind fünf bis zwölf Mahlzeiten am Tag. Ab dem fünften Monat werden die Schoppen-Mahlzeiten für deinen Schatz durch die Beikostmahlzeiten Schritt für Schritt ersetzt.

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